• ◆ 公司动态 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 公司动态 >
  • 乙醇在各行各业中的重要应用

    时间:2014-05-04 14:40 作者:诚质醇基燃料 点击:
    乙醇在各行各业中的重要应用

    乙醇是重要的有机溶剂,广泛用于医药、涂料、卫生用品、化妆品、油脂等各个方法,占乙醇总耗量的50%左右。乙醇是重要的基本化工原料,用于制造乙醛、乙二烯、乙胺、乙酸乙酯、乙酸、氯乙烷等等,并衍生出医药、染料、涂料、香料、合成橡胶、洗涤剂、农药等产品的许多中间体,
    乙醇在工业中的重要用途
    (1)溶剂,用于消毒剂、洗涤剂、工业溶剂、稀释剂、涂料溶剂等几大方面,其中用量*大的是消毒剂,浓度为70%~75%的乙醇溶液的杀菌能力*强;
    (2)基本有机化工原料,乙醇可用来制取乙醛、乙醚、乙酸乙酯、乙胺等化工原料,也是制取医药、染料、涂料、洗涤剂等产品的原料;
    (3)汽车燃料,乙醇可以调入汽油,作为车用燃料,美国销售乙醇汽油已有20年历史。中国乙醇在汽油的比重占10%。
    乙醇在生活中的重要应用
    无水乙醇又称无水酒精,指浓度大于99%(质量)的乙醇。主要作为溶剂,用于化妆品、制药等工业。

    95%的酒精用于擦拭紫外线灯。这种酒精在医院常用,而在家庭中则只会将其用于相机镜头的清洁。
    70%~75%的酒精用于消毒。
    40%~50%的酒精可预防褥疮。长期卧床患者的背、腰、臀部因长期受压可引发褥疮,如按摩时将少许40%~50%的酒精倒入手中,均匀地按摩患者受压部位,就能达到促进局部血液循环,防止褥疮形成的目的。
    25%~50%的酒精可用于物理退热。高烧患者可用其擦身,达到降温的目的。因为用酒精擦拭皮肤,能使患者的皮肤血管扩张,增加皮肤的散热能力,其挥发性还能吸收并带走大量的热量,使症状缓解。但酒精浓度不可过高,否则可能会刺激皮肤,并吸收表皮大量的水分。

     相关产品
  • 乙醇
  • 乙醇
  • 无水乙醇
  • 乙醇
  • 乙醇
  • 上一篇:乙醇特性介绍