• ◆ 公司动态 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 公司动态 >
  • 乙醇的化学性质介绍

    时间:2014-05-04 14:49 作者:诚质醇基燃料 点击:
    乙醇的化学性质介绍

    酸碱性
    酸性(不能称之为酸,不能使酸碱指示剂变色,也不与碱反应,也可说其不具酸性)
      乙醇的各种化学式
    乙醇分子中含有极化的氧氢键,电离时生成烷氧基负离子和质子。
    还原性
    乙醇具有还原性,可以被氧化成为乙醛。酒精中毒的罪魁祸首通常被认为是有一定毒性的乙醛,而并非喝下去的乙醇。例如
    2CH3CH2OH + O2→ 2CH3CHO + 2H2O(条件是在催化剂Cu或Ag的作用下加热)
    实际上是乙醇先和氧化铜进行反应,然后氧化铜被还原为单质铜,现象为:黑色氧化铜变成红色。
    酯化反应
    乙醇可以与乙酸在浓硫酸的催化并加热的情况下发生酯化作用,生成乙酸乙酯(具有果香味)。
    正反应为:C2H5OH+CH3COOH→浓H2SO4△→CH3COOCH2CH3+H2O(反应为可逆反应)
    逆反应为:CH3COOCH2CH3+H2O→稀H2SO4→C2H5OH+CH3COOH(酸性水解,反应为可逆反应)
    CH3COOCH2CH3+NaOH→C2H5OH+CH3COONa(方程是两边同约去一分子水得到,碱性
    与氢卤酸反应
    乙醇可以和卤化氢发生取代反应,生成卤代烃和水。
    C2H5OH + HBr→C2H5Br + H2O或写成CH3CH2OH + HBr → CH3CH2Br + H-OH
    C2H5OH + HX→C2H5X + H2O
    氧化反应
    (1)燃烧:发出淡蓝色火焰,生成二氧化碳和水(蒸气),并放出大量的热,不完全燃烧时还生成一氧化碳,有黄色火焰,放出热量。
    完全燃烧:C2H5OH+3O2-点燃→2CO2+3H2O
    不完全燃烧:2C2H5OH+5O2—点燃→2CO2+2CO+6H2O
    消去反应和脱水反应
    乙醇可以在浓硫酸和高温的催化发生脱水反应,随着温度的不同生成物也不同。
    (1)消去(分子内脱水)制乙烯(170℃浓硫酸)制取时要在烧瓶中加入碎瓷片(或沸石)以免爆沸。
    与活泼金属反应
    乙醇可以和活泼性金属反应,生成醇盐和氢气。例如与钠的反应:
    2CH3CH2OH + 2Na → 2CH3CH2ONa + H2
    上下游原料及产品
    上游原料:淀粉、乙烯、磷酸、硫酸、葡糖淀粉酶
    下游产品:盐酸乙醇液、二硫化硒、环氧乙烷、对二乙基苯、联苯、6-甲氧基-2-乙酰萘、戊基氰基三联苯、乙醛、甲醛、乙醇钠、乙醚、乙酸乙酯、乙醇(无水)、复盆子酮
    药理作用
    广泛用于医用消毒(75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒)
    一般使用 95%的酒精用于器械消毒;70~75%的酒精用于杀菌,例如 75%的酒精在常温(25℃)下一分内可以杀死大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、白色念球菌、铜绿假单胞菌等;更低浓度的酒精用于降低体温,促进局部血液循环等。但是研究表明,乙醇不能杀死细菌芽孢,也不能杀死肝炎病毒(如:乙肝病毒)。故乙醇只能用于一般消毒,达不到灭菌标准!

     相关产品
  • 乙醇
  • 乙醇
  • 无水乙醇
  • 乙醇
  • 乙醇