• ◆ 公司动态 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 公司动态 >
  • 醇基液体燃料,醇基燃料

    时间:2014-05-26 15:25 作者:诚质醇基燃料 点击:
    醇基液体燃料特性介绍

    醇基液体燃料主要是以甲醇、乙醇为主混配的液体燃料,甲醇是*简单的饱和脂肪酸,分子式CH3OH,相对分子质量32.04 在常温常压下,纯甲醇是无色透明,易挥发,可燃,略带醇香味的有毒液体。目前的醇基液体燃料大多数是甲醇为主也有加入少量的工业乙醇,混配的醇基液体燃料由于甲醇热值较低,燃料消耗量从理论上讲是燃用柴油的1.8倍以上,但由于醇基燃料燃烧完全,再配置效率高的燃烧设备,使其热效率提高,甲醇燃料消耗量与柴油比完全可以达到柴油的1.3倍。所以在众多的清洁燃料中,醇基燃料由于具有来源广泛、丰富、排放低、燃烧彻底清洁卫生、节能环保深受用户的欢迎。

    醇基液体燃料中的游离水对金属的危害很大,它能腐蚀各种钢制零件。如钢油罐、油桶、管道、阀门及其它零件。水分对低合金钢有较强的腐蚀作用,也腐蚀铜和锌等有色金属,对青铜不产生腐蚀。溶解在燃料中的微量水分只能引起低含量钢铁腐蚀。
    甲醇含水量对燃料的低热值有双重的降低作用。
    (1)水本身无热值,应从高热值中扣除。
    (2)甲醇燃烧时水变成水蒸气,其蒸气热量不能利用,使热值降低,又会带走很多热量,不能回收,反而增加燃料消耗。而在增加烃类增热剂,水的存在易造成燃料分层,为此还要加助溶剂。由于甲醇热值低,为提高热值达到更好的燃烧效果,燃料中须加烃,由于烃类(特别是芳烃)不容易完全燃烧,若在燃料中含有少量的水,有可能改善燃料燃烧情况,降低燃料消耗,但这与人为加水不能混为一谈。