• ◆ 公司动态 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 公司动态 >
  • 醇基燃料环保行业走向新的高度

    时间:2016-11-10 08:56 作者:诚质醇基燃料 点击:
    醇基燃料的相关动态

    醇基燃料环保行业走向新的高度

    醇基燃料就是以醇类(如甲醇、乙醇、 丁醇等)物质为主体配置的燃料,以液体或者固体形式存在。它也是一种生物质能,和核能、太阳能、风力能、水力能一样,是各国政府目前大力推广的环保洁净能源。 “如今,烃类燃料和醇类燃料并举的时代已经来到——用甲醇替代煤炭做锅炉燃料,是热工领域的革命性进步,醇基燃料的市场潜力很大。”方德巍指出甲醇前景时说。 据了解,“十三五”末,我国甲醇产能预计达9868万吨。开始步入甲醇经济时代的中国,随着甲醇产能的快速增长,未来或面临甲醇产能过剩的风险。如何调整结构、拓展应用新领域?醇基燃料或许能成为其消纳方向。 虽然应用性能得到市场的一致认可,但政府的政策与之对比,存在明显的滞后性。近期业内人士呼吁国家出台醇基燃料相关政策的呼声极高,为醇基燃料推广营造良好的环境。 业内人士表示,在醇基燃料发展的几十年中,国家曾先后出台过对醇基燃料产业的指导性政策,但至今还没有国家的统一标准和技术规范,政策管理与产业发展严重脱节,而这又是支撑醇基燃料行业能否健康发展的重要因素。 产品标准是产业化发展的基础,可目前一些生产企业仍在使用国标《醇基液体燃料》(GB16663-1996)。该标准要求产品甲醇含量≥70%。中国国际可再生能源网CEO丁建章分析认为,该标准已经出台了19年,当时主要用于厨具。根据国家标准委员会有关规定,国标一般3~5年须全面修订。因此,应用于锅炉的醇基燃料标准应尽快出台。 据悉,中国醇醚燃料标准技术专委会已将此列入计划,将组织多家规模企业参与新标准制订,近期向国家能源局申报,建立锅炉专用、船舶专用醇基清洁燃料的国标系列。 醇基清洁燃料具有环保和经济性的优势,它的推广使用对于天然气供不到位的地区已显出优势,同时对消化甲醇产能过 剩更具现实意义。由此看来,醇基燃料的春天已经不远。
     
  • 查看与 |
  • 天津醇基燃料 |
  • 醇基燃料 |
  • 相关产品