• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 甲醇的应用及甲醇的优势

    时间:2014-05-04 11:44 作者:诚质醇基燃料 点击:
    甲醇的应用及甲醇的优势

    甲醇燃料在汽油机上使用,从低比例掺烧(M15甲醇占15%)逐渐发展到20世纪80年代后期的高比例(M85~M100)掺烧,也经历了一个相当艰难的过程。美国从1987年开始开发柔性燃料汽车(FFV:Flexible Fuel Vehicle),对甲醇、汽油、汽油和甲醇的混合物都能应用。日本搞甲醇专用车不搞柔性燃料车(FFV)。经过几十年研究开发,技术问题已基本解决。
    甲醇的燃烧特性有两大特点:一是极佳的冷却作用,可以降低发动机温度,不致过热;二是极高的抗爆能力,能够在高于高品质汽油所容许的压力下燃烧而不会爆震。这正适合高压缩比、高性能的发动机。充分发挥其高辛烷值的作用,输出更大的功率。当然,甲醇亦有弱点,它的能量较低、行驶同一距离的消耗几乎比汽油多一倍,因而需要大的油箱。
    甲醇的优点是燃烧彻底、挥发性低,所排放的碳氢化合物、氧化氮和一氧化碳等有害气体少。甲醇燃料是一种新的替代能源,人们对它的认识、实践使用有一个发展过程,它和普通汽油、柴油比较有许多特点,其优势十分明显。
    节省石油

    在成品汽、柴油中掺加15%燃料甲醇[也可以用更高的比例添加],经助溶剂复配,热效率与成品油基本相等,可以替代成品汽、柴油使用节省宝贵的石油资源,节省大量外汇。从长远看,甲醇能源产业的发展,可以带动许多行业的发展,特别在石油资源枯竭时,替代石油燃料作为主导能源,对维护国家能源*具有重要的战略意义。
    *方便

    甲醇的蒸汽压力比汽油压力小,比重高,蒸汽比汽油不易挥发上浮,着火危险性比汽油小;甲醇有优良的传导性,可以减少静电产生的危险,意外火灾可能性少,其生产贮存运输和使用比石油燃料*。甲醇汽、柴油可以与成品油混用,能随时切换,使用灵活、方便。供油糸统可利用加油站的设备设施,不需专门建设加油糸统。
    动力性好

    甲醇含氧,可促进充分燃烧,蒸发潜热大,可提高发动机的热效率。在成品油里添加15%甲醇,可明显提高其辛烷值,把90#汽油提升为95#清洁汽油,把0号柴油提升为-10号柴油,M15混合燃料的弹筒热值为41.23MJ/Kg,净热值为38MJ/Kg,完全能够满足发动机的动力要求,而且经实验证明,甲醇燃料的动力性优于成品油。
    减少排放

    甲醇燃料是国际上公认的清洁燃料,甲醇为含氧化合物,其燃烧排放比石油燃烧所生成的有害物质明显降低,实验监测结果表明,桑塔纳轿车使用M15甲醇汽油,CO[一氧化碳]和HC[碳氢化合物]排放比使用93#汽油分别降低23.2%和28.5%;M15甲醇柴油在玉柴――YC6105上使用,CO降低79.4%,NO降低31.3%,排气烟度降低85.9%。

     相关产品
  • 粗甲醇
  • 甲醇
  • 精甲醇
  • 甲醇
  • 甲醇
  • 粗甲醇
  • 甲醇