• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 发展和推广醇基燃料意义重大

    时间:2014-08-05 17:24 作者:诚质醇基燃料 点击:
    发展和推广醇基燃料意义重大

     发展和推广醇基燃料意义重大

      在生态创建中发展和推广醇基燃料的作用及意义十分重大。
      一是改善城区大气环境质量。在我国的服务业中,餐饮业占相当大的比重。随着政府和公众环境意识提高以及各项环境政策的完善,餐饮业势必向清洁燃料的方向发展,而环保醇基水性燃料正符合了这一发展趋势。
      二是拉长产业链条,形成循环经济试点。上世纪末,大多数发达国家以石油和天燃气为原料生产甲醇,而我国用煤炭生产化肥联产甲醇。当时看似工艺落后、成本高,但是在石油资源危机的今天,用煤炭生产醇基液体燃料显示出了资源优势。我国的煤制甲醇技术处于世界*水平。各地可利用丰富的煤矸石资源,逐步形成煤矸石—甲醇—醇基燃料的循环链条。因此,发展新型环保醇基燃料可以带动煤炭深加工产业发展和各种工业尾气、副产品综合利用,其影响深远。
      三是培育和壮大环保支柱产业。能源多元化结构已成为世界各国不可逆转的趋势,甲醇生产的技术性、经济性充分表明:燃料甲醇体系的能源化工已成为发展的方向。随着国际石油价格的节节攀升,国内石油类产品的价格不断上涨,以前宾馆、饭店多使用柴油为燃料,现在新型环保醇基燃料成为*。实现环保醇基燃料的产业化,不仅可以改善一些地区环保产业规模小、分布散、产能低的现状,而且可以在当地形成环保支柱产业。
      大力发展应用新型环保醇基燃料
      发展替代能源是全社会的责任。我们应积极呼吁,创造产业发展环境,大力发展和应用新型环保醇基燃料,促进其健康发展。建议有关政府部门要加以关注,并尽快开展相关工作。相关企业则要立足当地,以主人翁的姿态和高度的社会责任感,义无返顾地推动环保醇基燃料产业化发展。笔者建议如下:
      成立新型环保醇基燃料行业技术中心和协会,统筹管理、规划、协调新燃料开发、改造、建设、生产和推广使用,进一步发挥产学研联合的优势,尽快将其产业化和商品化。
      各级政府应给予必要的政策和资金支持,包括推广试点的启动资金、新燃料和新灶具的研发资金等。在税收政策方面,对新型环保醇基燃料建议实行免征或减征政策。
      坚持系统集成创新,在新型环保醇基燃料产业化实践中,注重解决环保醇基燃料应用中的共性和关键性问题,在运输、储存、销售及加注使用等环节,围绕核心技术,形成系统集成工艺,提升产业化工程技术水平。