• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 醇类燃料的简单介绍

    时间:2015-03-21 10:56 作者:诚质醇基燃料 点击:
    醇基燃料可以与汽油或柴油按一定比例配制而成混合燃料,亦可以直接采用醇类燃料作为发动机的燃料.

    醇基燃料可以与汽油或柴油按一定比例配制而成混合燃料,亦可以直接采用醇类燃料作为发动机的燃料。与汽油相比,醇类燃料具有较高的输出效率,能耗梁折合油耗量较低,由于燃烧充分,有害气体排放较少,属于清洁能源。甲醇主要从煤和石油中提炼,若形成规模生产,成本不高于汽油;乙醇一般利用谷物和野生植物生产,成本较低。目前西方一些国家看是使用醇类燃料与汽油掺混使用,掺混比例在5%~15%以下时可不更改发动机结构,已经正式投放市场。更大比例掺混燃料处于研究试验阶段。作为醇类燃料的推广,主要困难是甲醇产量较低,成本稍高;甲醇有毒,公众不易接受;冷启动困难,具有较强腐蚀性等。随着技术的进步,醇类燃料将有很大的发展使用空间。
    甲醇燃料是利用工业甲醇或燃料甲醇,加变性醇添加剂,与现有国标汽柴油(或组分油),按一定体积(或重量比)经严格科学工艺调配制成的一种新型清洁燃料.可替代汽柴油,用于各种机动车,锅灶炉使用.生产甲醇的原料主要是煤,天然气,煤层气,焦炉气等,特别是利用高硫劣质煤和焦炉气生产甲醇,既可提高资源综合利用又可减少环境污染.发展煤制甲醇燃料,补充和部分替代石油燃料,是缓解我国能源紧张局势,提高资源综合利用,保护生态环境的一条有效捷径.

    甲醇燃料一般分为甲醇汽油和甲醇柴油。
    甲醇汽油是车用燃料替代,是新能源的重要组成部分。原油是全球*主要的一次能源,当前能源短缺的实质是原油短缺。车用燃料是原油*主要的应用领域,占全球原油总消耗量的70%以上。甲醇汽油是一种"以煤代油"路径,甲醇汽油由汽油、甲醇和天德甲醇汽油添加剂配置而成的新能源燃料,可以作为汽油的替代物从而实现对原油的部分替代。
    甲醇柴油:柴油、甲醇、添加剂按照一定的体积或质量比经过严格的流程调配而成的新型环保清洁燃料。清洁甲醇柴油是国标轻柴油中按体积或重量比加入一定比例(15%,50%,90%)的变性燃料甲醇配制而成的一种环保节能燃料。醇基燃料其外观为接近于柴油的澄清透明液体,粘度、热值等指标均接近柴油,可替代柴油使用于内燃机柴油机车、工业锅炉、灶炉等领域。