• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 醇基燃料发展缓慢的原因

    时间:2015-04-08 11:51 作者:诚质醇基燃料 点击:
    醇基燃料发展缓慢的原因

    醇基燃料发展缓慢的原因  1992年中国农村能源行业协会成立新型液体燃料燃具专业委员会以后,又在农业部环保能源司组织下,相继出台了GB16663-----1996和NY311----1997、NY312----1997等醇基燃料和燃具的产品质量标准,为民用醇基燃料燃具在中国的发展创造了良好的条件。这项工作在国内外都是首创,它的重大意义正在与日俱增。   但是, 十多年来我国醇基燃料燃具未能取得应有的快速发展,有时甚至出现不应有的反复,大体上有两个原因:   一是早期的醇基燃料,为了增加甲醇的热值,添加其它组分品种多达十多种,数量*高可以达到30%,因而同时增加了燃料的复杂性。相应的民用炉灶,须适应燃料的复杂性。从外加压式到自增压式,结构越来越复杂,但是功能问题和*问题,长期未能很好解决。即是偶然出现的*事故,对于一种新产品来说也是致命的!广西桂林爆炸引起火灾的事件和四川某地事故被当地电视台暴光的事件,都是我们在推广应用醇基燃料时,须吸取的沉痛教训。炉灶问题反过来必然影响醇基燃料的发展。   另一个影响醇基燃料发展的因素是市场竞争和对于甲醇毒性、腐蚀性、热值等的科学认识问题。由于石油、天然气资源是很有限的,因而各种有可能替代石油的候补者,竞相登场争夺替代权,石油商也不愿轻易放弃其巨额利益,因此,各种非科学手段也竞相使出,*有可能替代石油的甲醇燃料,自然成了被攻击的对象。甲醇是*简单的饱和一元醇,分子式为CH3OH,早期一直是由木材干馏产生的焦木酸中提取,因此叫做“木醇”,在美国,至今仍然通称甲醇为“木酒精”,它是一种与乙醇非常相似的化工原料。但是,当甲醇的用途向燃料领域拓展时,就开始受到许多无端的攻击,其中,关于腐蚀性和热值等问题,还比较容易解答,关于毒性问题,却在相当长时间内,使得许多主管领导和业内人士,望而却步。甚至在几部互相引用的“权威”著作中,也被迫将甲醇列为“剧毒”物质。