• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 工业酒精的纯度提取

    时间:2015-05-21 10:41 作者:诚质醇基燃料 点击:
    工业酒精的纯度提取

     工业酒精的纯度提取:乙醇的生产离不开精馏、萃取等化工流程。氧化钙脱水法、共沸精馏、吸附精馏、渗透汽化、吸附法、萃取精馏法和真空脱水法等多用在乙醇的回收和提纯的方面。实际生产中较成熟的方法是共沸精馏和萃取精馏,这2 种分离方法多以连续操作的方式出现。在一些领域生产乙醇设备简单、投资小,可单塔分离多组分混合物,或同一塔可处理种类和组成频繁更换的物系。分批共沸精馏可以同时满足这些要求,但是分批共沸精馏所需的塔板数较多,产品中常含有微量的苯不能应用于医药和化学试剂领域,且生产中易发生苯中毒事故。分批萃取精馏(BED) 则无以上缺点,且可以同时具备分批精馏与萃取精馏两者的优点。其工艺特点是连续萃取精馏至少需要3 个精馏塔的工艺来完成:乙醇稀溶液富集到共沸组成(乙醇质量分数95.7 %) ,萃取精馏回收无水乙醇,回收溶剂以循环使用。并且连续萃取精馏法只适于原料组成固定的、规模较大的连续生产中。而且设备投资少,仅用单塔可完成原料富集、萃取精馏和溶剂回收3 项任务;且精密度高,可根据实际生产的需求,灵活地调节产品纯度;节省操作成本、无需连续操作;此设备也可用于回收其他有机溶剂。日常生活中,常见一些人用医用酒精来擦洗伤口,以达到灭菌消毒的目的。但值得注意的是,在药店买到的酒精有75%和95%两种浓度,75%的酒精可用于消毒,95%的则只用于擦拭紫外线灯。酒精分子具有很强的渗透力,能穿过细菌表面的膜,进入细菌内部,使构成细菌生命基础的蛋白质凝固,将细菌杀死。然而,酒精的浓度不同,用途也会有所区别。95%的酒精用于擦拭紫外线灯。这种酒精在医院常用,而在家庭中则只会将其用于相机镜头的清洁。70%—75%的酒精用于消毒。这是因为,过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,则虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。40%—50%的酒精可预防褥疮。长期卧床患者的背、腰、臀部因长期受压可引发褥疮,如按摩时将少许40%—50%的酒精倒入手中,均匀地按摩患者受压部位,就能达到促进局部血液循环,防止褥疮形成的目的。25%—50%的酒精可用于物理退热。高烧患者可用其擦身,达到降温的目的。因为用酒精擦拭皮肤,能使患者的皮肤血管扩张,增加皮肤的散热能力,其挥发性还能吸收并带走大量的热量,使症状缓解。但酒精浓度不可过高,否则可能会刺激皮肤,并表皮大量的水分。具体方法是:将纱布或小毛巾用酒精蘸湿,拧至半干擦拭颈部、胸部、腋下、四肢和手脚心。

    工业酒精的化学处理:溶剂处理法  已知工业酒精纤维素的结晶结构溶解于溶剂后会部分解体。当这些工业酒精纤维素再次沉淀出来时,其结构就比较容易被纤维素酶水解。为区别二者,人们称天然的纤维素结构为工业酒精纤维素I;而再沉淀的纤维素为纤维素II。常用的溶剂为磷酸,但磷酸的价格较高,在工业上大规模应用成本太高。美国普度大学G.T.Tsao教授等采用一种有乙烯二胺和镉氧化物组成的碱性溶液来处理工业酒精纤维素,即首先将工业酒精纤维素溶解在上述Cadoxen溶剂中,然后加水,使工业酒精纤维素再次沉淀出来。这种再沉淀出来的纤维素就是容易水解的纤维素II。Cadoxen溶剂可以回收,这有助于降低成本。在酒精生产中还有被称为工艺水的概念,比如经换热器降温后的水,根据换热器所在的工序部位不同温度有所不同,但都是30℃以上的温水,应该充分利用;从精馏塔塔釜排出的温度很高的热废水,数量很大,在现在大型蒸馏系统设计中均被引入萃取塔中充分利用其热能,这样不仅节约一部分能源,还节约了很多一次用水。
  • 查看与 |
  • 醇基燃料 |
  • 生物醇油 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 乙醇
  • 工业酒精
  • 乙醇
  • 无水乙醇
  • 乙醇
  • 乙醇