• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 醇基燃料市场资源供过于求

    时间:2015-07-07 11:19 作者:诚质醇基燃料 点击:
    醇基燃料市场资源供过于求

     国际原油价格继续震荡盘整,成品油市场看空气氛浓厚,需求萎缩,在金九银十未有凸显其旺季之意。目前各地主营销售一般,不断加大优惠力度,贸易商操作谨慎。而醇基燃料市场方面,对后市表示担忧,华南市场,多方面因素利空市场,下游商家多选择暂时观望,购买谨慎。华东市场受成品油整体市场走势看跌影响,炼厂炼油利润大幅缩水,原料采购积极性非常差,山东地炼油浆深加工利润收窄,需求量下降,库存增加,出货不畅。醇基燃料市场资源供过于求,需求欠佳出货受阻,短线内在双重利空影响下,或进一步下跌。 近几年,中国醇基燃料行业仍保持发展势头,截至今年年底,我国醇基燃料生产能力约为5360万吨,过剩率为3.9%。

    醇基燃料产能过剩并不一定意味着醇基燃料供过于求。实际上,醇基燃料产能过剩是常态化现象,预计未来随着单醇装置的普遍以及联醇装置的逐渐淘汰,醇基燃料产量与产能将更加接近。随着宏观经济的改善,2013年煤炭行业需求将缓慢复苏,全年煤炭需求量将增长6%左右。
    由于我国60%以上的醇基燃料采用煤制烯烃工艺,另外天然气制取工艺未来将被禁止,预计明年煤炭价格的不断走高,将为醇基燃料带来一定的成本支撑效应。 醇基燃料汽油的大规模推广可以帮助国内过剩的醇基燃料得到很好的转化和吸收,预计到2015年全国醇基燃料汽油销量将达到9522万吨/年。如果全部采用M15醇基燃料汽油进行替代,则对醇基燃料的需求量高达1428万吨。年来,由于MTO/MTP以及甲苯醇基燃料甲基化制PX的技术突破,为未来过剩的醇基燃料产能找到了好的去处,醇基燃料传统定价模式有望打破。
        
  • 查看与 |
  • 生物醇油 |
  • 甲醇 |
  • 相关产品