• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 乙醇的物理性质

    时间:2015-07-25 15:58 作者:诚质醇基燃料 点击:
    乙醇的物理性质

     乙醇是一种很好的溶剂,既能溶解许多无机物,又能溶解许多有机物,所以常用乙醇来溶解植物色素或其中的药用成分,也常用乙醇作为反应的溶剂,使参加反应的有机物和无机物均能溶解,增大接触面积,提高反应速率。例如,在油脂的皂化反应中,加入乙醇既能溶解NaOH,又能溶解油脂,让它们在均相(同一溶剂的溶液)中充分接触,加快反应速率,提高反应限度。乙醇的物理性质主要与 其低碳直链醇的性质有关。分子中的羟基可以形成氢键,因此乙醇黏度很大,也不及相近相对分子质量的有机化合物极性大。室温下,乙醇是无色易燃,且有特殊香味的挥发性液体作为溶剂,乙醇易挥发,且可以与水、乙酸、丙酮、苯、四氯化碳、氯仿、乙醚、乙二醇、甘油、硝基甲烷、吡啶和甲苯等溶剂混溶。此外,低碳的脂肪族烃类如戊烷和己烷,氯代脂肪烃如1,1,1-三氯乙烷和四氯乙烯也可与乙醇混溶。随着碳数的增长,高碳醇在水中的溶解度明显下降。由于存在氢键,乙醇具有潮解性,可以很快从空气中吸收水分。羟基的极性也使得很多离子化合物可溶于乙醇中,如氢氧化钠、氢氧化钾、氯化镁、氯化钙、氯化铵、溴化铵和溴化钠等。氯化钠和氯化钾则微溶于乙醇。此外,其非极性的烃基使得乙醇也可溶解一些非极性的物质,例如大多数香精油和很多增味剂、增色剂和医药试剂。性状 无色透明、易燃易挥发液体。有酒的气味和刺激性辛辣味。

    乙醇沉淀蛋白质:
    这就是五变参数:
    蛋白质含量,离子强度,溶液pH值,乙醇浓度,溶液温度。
    1。蛋白质含量,愈高,共沉多;反之,分离愈彻底。当然有度。溶液太稀了,成本高。
    2。离子强度:这与介电强度有关。
    3。溶液pH值:调到目标蛋白等电点周围。
    4。乙醇浓度:一般来说乙醇浓度多少,与目标蛋白的分子量有关:比如8%,可沉淀纤维蛋白原,20%可沉淀球蛋白,40%可沉淀白蛋白等等,当然,乙醇浓度与溶液pH值配合使用。加入乙醇不能过快,防止局部过浓。要边加边摇动。 否则,共沉多!或者局部变性。
    5。溶液温度:须低温,乙醇反应是个放热反应,如果温度高,可引起蛋白质变性,不可逆的变形。
    这五变参数,要综合,动态的调整,可达到精确分离蛋白质的作用
     
  • 查看与 |
  • 醇基燃料 |
  • 甲醇 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 乙醇
  • 乙醇
  • 无水乙醇
  • 乙醇
  • 乙醇