• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 醇基燃料的几个特性

    时间:2015-09-08 15:09 作者:诚质醇基燃料 点击:
    醇基燃料的几个特性

     醇基燃料的几个特性:

    (1)醇基燃料成分复杂。醇基燃料是一种以甲醇为主,混合有乙醇、丙醇等多元醇类和烷烃的液体燃料,被Vulcan.Cincinnati组织命名为“甲基燃料”。其闪点为7℃,属于中闪点液体燃料(一18-23"C);沸点在64.7℃~200℃间,自燃温度为4360C。
    (2)醇基燃料能量密度较低,蒸发潜热大。醇基燃料的热值一般在20100~26000 kJ/kg之间,是柴油、液化气等高热值燃料热值的60%左右,属于低热值液体燃料,醇基燃料能和水以任何比例相互溶解,但不与水形成共沸混合物,含水燃料的热值将更低。其蒸发潜热为1130kJ/kg,是汽油的四倍多。
    (3)醇基燃料是一种非常清洁的燃料。由于燃料本身含氧,燃烧时需氧较少,燃料燃烧充分,呈蓝色火焰,烟气中不含有碳粒,主要为二氧化碳和水;醇基燃料硫含量极低,燃料燃烧后烟气中硫化物生成浓度也极低,醇基燃料是仅次于氢气的*清洁的燃料之一,但未燃尽的醇基燃料气体对眼睛有强烈的刺激作用,并可使人致盲。
    (4)醇基燃料适应面广。醇基燃料适用于城市餐饮业炉灶、中小型锅炉、居民家用灶具及工业炉窑,这些炉灶或以敞开式燃烧,或者其炉膛内绝热层效果较差或燃烧空间小,采用当前的雾化燃烧方法,使用醇基燃料不具备经济性和环保性,只有在大幅度提高燃烧热效率后,醇基燃料才可能广泛应用。
    鉴别醇基燃料的方法:
    1、如果只有一种醇基燃料,取少量放在一个小碟中,用火点燃,火焰颜色呈蓝色或者外焰部分一丁点黄色,热值在5000大卡——6000大卡之间,这种燃料用量与0#柴油比是2.1:1,是市场上*劣质的产品;火焰部分有1/3或超过1/3是黄色或橘黄色,热值在6500大卡———7600大卡之间,与液化气、煤气热值相当,用量与0#柴油比是1.5:1。
    2、有两种或两种以上的醇基燃料,每种取等量燃料置于大小相同的小碟中,同时点燃,参照上方法观察火焰颜色,可以判断出其热值大小;也可用双手掌置于火焰上方比较温度,热值高的温度自然高,手掌感觉更热。
    3、也可将不同的燃料一同样的流量烧开同样的水,记录其烧开水的时间,时间短的自然热值就高。其中第2种鉴别方法是*有效、*简单、*方便的检测办法
  • 查看与 |
  • 生物醇油 |
  • 甲醇 |
  • 相关产品