• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 乙醇的危险性概述

    时间:2016-03-07 09:03 作者:诚质醇基燃料 点击:
    乙醇的危险性概述

     乙醇的危险性概述

    (1)健康危害: 
    本品为中枢神经系统抑制剂。首先引起兴奋,随后抑制。急性中毒:急性中毒多发生于口服。一般可分为兴奋、催眠、麻醉、窒息四阶段。患者进入第三或第四阶段,出现意识丧失、瞳孔扩大、呼吸不规律、休克、心力循环衰竭及呼吸停止。慢性影响:在生产中长期接触高浓度本品可引起鼻、眼、粘膜刺激症状,以及头痛、头晕、疲乏、易激动、震颤、恶心等。长期酗洒可引起多发性神经病、慢性胃炎、脂肪肝、肝硬化、心肌损害及器质性精神病等。皮肤长期接触可引起干燥、脱屑、皲裂和皮炎。 
    (2)燃爆危险: 
    本品易燃,具刺激性。 
    (3)危险特性: 
    易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂接触发生化学反应或引起燃烧。在火场中,受热的容器有爆炸危险。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。
    乙醇的化学性质
    1.与金属反应
    2CH3CH2OH + 2Na==2CH3CH2ONa + H2
    结论:
    (1)乙醇可以与金属钠反应,产生氢气,但不如水与金属钠反应剧烈。
    (2)活泼金属(钾、钙、钠、镁、铝)可以将乙醇羟基里的氢取代出来。
    2.与氢卤酸反应
    C2H5OH + HBr==C2H5Br + H2O
    C2H5OH + HX==C2H5X + H2O
    注意:通常用溴化钠和硫酸的混合物与乙醇加热进行该反应。故常有红棕色气体产生。
    3.氧化反应
    (1)燃烧:发出淡蓝色火焰,放出大量的热
    CH3CH2OH+O2==2CO2+3H2O
    (2)催化氧化:在加热和有催化剂(Cu或Ag)存在的情况下进行。
    2CH3CH2OH+O2==2CH3CHO+2H2O   工业制乙醛
    4.消去反应
    (1)分子内消去制乙烯(170℃浓硫酸)
    C2H5OH == C2H4+H2O
    (2)分子间消去制乙醚
    C2H5OH + HOC2H5 == C2H5OC2H5 + H2O  (乙醚简介)(140℃ 浓硫酸)
    5. 其他
       C2H5OH+CuO==CH3CHO+Cu+H2O
  • 查看与 |
  • 乙醇 |
  • 乙醇生产厂家 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 乙醇
  • 乙醇
  • 无水乙醇
  • 乙醇
  • 乙醇