• ◆ 技术支持 News
  • ■ 当前位置 > > 新闻资讯 > 技术支持 >
  • 醇基液体燃料主要应用在哪些

    时间:2017-01-16 09:24 作者:诚质醇基燃料 点击:
    醇基液体燃料主要应用在哪些
    醇基液体燃料主要是以甲醇、乙醇为主混配的液体燃料,甲醇是*简单的饱和脂肪酸,分子式CH3OH,相对分子质量32.04 在常温常压下,纯甲醇是无色透明,易挥发,可燃,略带醇香味的有毒液体。目前的醇基液体燃料大多数是甲醇为主也有加入少量的工业乙醇,混配的醇基液体燃料由于甲醇热值较低,燃料消耗量从理论上讲是燃用柴油的1.8倍以上,但由于醇基燃料燃烧完全,再配置效率高的燃烧设备,使其热效率提高,甲醇燃料消耗量与柴油比完全可以达到柴油的1.3倍。所以在众多的清洁燃料中,醇基燃料由于具有来源广泛、丰富、排放低、燃烧彻底清洁卫生、节能环保深受用户的欢迎。
     
    醇基液体燃料目前大部分在机关学校食堂、饭店、宾馆等饮食业的中餐炒灶和蒸箱灶燃用。在原有的柴油灶,更换炉头成为醇基燃料灶。由于燃料配比热值低和炉头差别造成消耗量大,甚至与柴油相比达到1.7:1以上。其原因主要是为了价格竞争,甲醇中水分过多。有的燃料甲醇含量仅有73%左右,给醇基燃料造成很不好的影响。因此须搞好醇基燃料的质量。在五金厂,汽车电池厂等企业,醇基燃料用在压铸锌铝合金,电池极板的烘干等设备上燃烧。锌铝合金压铸机每小时号柴油5kg。醇基液体燃料理论热值6400kcal/kg 火焰温度1260°C。在融化锌铝锅常温33°C的基础上,融化锌铝锭,融化锌铝合金要求温度443°C,柴油用90分钟,醇基燃料用83分钟达到448°C。然后连续生产16小时耗醇基燃料105kg,每小时耗油6.56kg 和柴油之比1.3125:1。压铸生产24小时连续不停工作,用温控节省能源,正常工作后,醇基燃料与柴油相比可以降到1.3:1以内。上述实验证明,醇基液体燃料不仅用于饮食业和民用,更广泛的用于工业,如工业锅炉、窑炉、烧陶瓷、热风炉、烤漆喷塑、五金压铸、溶化铜、铝及锌合金等用途非常广泛。应该说除车、船、柴油机等不能用外。凡是用柴油的地方,大部分可用醇基燃料代替,这样不仅可以节约大量柴油,又给用户节省了燃料费用,为社会创造良好效益。